料理

2012年11月 1日 (木)

B級グルメ

で有名な「せんべい汁」。

汁物用のせんべいを手に入れたので、作ってみた。

写真だと解りにくいが、根菜たっぷり、干し椎茸たっぷりの、寒い日にピッタリの「せんべい汁」。

B級グルメ

B級なめんなよ!

的な、お味でした。

2012年10月29日 (月)

ポテサラ

ポテサラ

突然食べたくなったので、作ってみました…。

特に特長はありませんが、作りたての温かいポテサラが大好きなんです。

2012年7月26日 (木)

蕎麦

美味い蕎麦が食べたくなってね…

さすがに「手打ち蕎麦!」までは行かないが、

蕎麦汁などにちょいと手を加えると自宅でも美味い蕎麦が食べれる。

蕎麦

天婦羅付き・ざる蕎麦850円!

気が向いた時しかやってませんが…

蕎麦処「柳」

2012年4月25日 (水)

晩酌

いつぞやの一人晩酌。

一人の時は、お気に入りの小説を読みながらの晩酌。

おつまみも第一弾、第二弾、〆、へと用意をしておく。

ホロ酔いぐらいで第二弾を用意する頃、見計らった、かのように帰ってくる奴がいる。

「大将、今日やってる?」

居酒屋やなぎ、あるある。

晩酌

この写真は第一弾。

晩酌は続くのである・・・。

2011年11月28日 (月)

なんでか流行…

なんでか流行…

理由は解らんが、最近の流行…。

「おひたし」。

写真は「小松菜のおひたし」と「みつばのおひたし、シラスあえ」。

確実に年寄りじゃな…。

2011年6月 6日 (月)

麺屋「柳」

麺屋「柳」

新メニュー。

「塩シソめん」

小松菜少々と、たっぷりの青シソ。

真ん中の赤いのは、梅干し。

夏の季節限定メニュー。

2011年5月31日 (火)

「TEPPAN」

「TEPPAN」

野菜、肉、魚介類などを、一品ごとに焼いて食べる自宅でのコース料理。名前は「TEPPAN」。

写真は「ホタテとアスパラ」。

ホタテを焼いたらホタテエキスが大量に出てきたので、思わずアスパラを投入!エキスを吸ったアスパラが非常に美味い。

この料理、油と火加減、塩加減が難しい…。まだまだ師匠の味には勝てないな…。

ちなみに師匠の店の名は「TEPPON」。YahooやGoogleで調べても、出てこない店。

※ホタテは近所のスーパーで半額の340円、安いでしょ。

2011年5月22日 (日)

朝カフェ

朝カフェ

カフェで朝食。

実は我が家です。

上手に出来ました。

2011年5月18日 (水)

パスタも…

パスタも…

シソとバジルのパスタですね。

バジルが100円、その他の材料が100円ぐらい、シソは自家栽培。

200円のパスタとは思えない味でした。

自画自賛。

2011年5月17日 (火)

収穫祭

収穫祭

先日の菜園より「青シソ」を収穫。

そんで最近よく食べる「サムギョプサル風」焼肉(普通はバラ肉を使うらしいが、我が家は肩ロースを使う)。程よい脂と程よい甘み。サンチュ、青シソに巻いて食べる。ビールにも良いが、魔の酒との相性がベスト。

※魔の酒…2011年1月24日のMARNYTIMESを参照。

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